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PART17 天地有大美 · 六

傅真2015年04月28日Ctrl+D 收藏本站

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第2天

大家刚刚钻进吉普车,司机大叔就一脸严肃地开始指责我们,说我们没有时间观念,说好了几点几分出发,却集体迟到整整十分钟,这种行为十分恶劣,会导致后面行程的延误云云……落霞六个人像小学生一样垂着头听训话,脸上却都写满了不服气。莫莉用英语小声嘟囔:“那昨天晚上那么晚开饭又怎么说?”我也觉得这事有点扯:不是说顾客是上帝嘛?上帝迟到个十分钟也要被这样教训?批评的时候语气礼貌婉转一点会死啊?

实在压不下心里的火,我忍不住用我那蹩脚的西班牙语对司机说:“这样吧,如果我们今晚能按时吃上晚饭,明天一早一定按时出发。”话音刚落,马赛罗已经在前座笑到打滚,法昆多默默地在椅子背后竖起大拇指。而那司机大叔也真是一条好汉,居然不以为忤,反而笑着说“一言为定”。

车子向西南方行驶,穿越玻利维亚最不发达的角落,快要接近智利的边境。一路上当真是“风景荒凉客路穷”,灌木、黄沙和偶尔出现的野羊驼是我们仅有的同伴。很快我们就到达了Chiguana沙漠。即便是在沙漠之中,可看的东西倒也不少。我们的吉普车在一组形状不规则的火山熔岩前停了下来,远处正是它的创造者——仍处于半活跃状态的Ollague火山,一缕青烟正自半山腰袅袅飘向天空。熔岩附近还有一堆鲜绿色的巨大蘑菇状物体,大概是某种苔藓。

继续前行,安第斯山脉是天地间永恒的布景,却又不断地变化着向我们展现出新的层面。在车上的大部分时间里,我只是默默无言地盯着窗外。虽然不如昨天看到的盐湖那般奇特,这一带的风景却有一种荒凉而孤独的壮阔,几乎令人心碎。除了偶尔驶过的一两辆载满游客的吉普车,我们完全是孤独的。无论玻利维亚将来发展到何等程度,我还是很难想象会有任何人愿意迁徙到这个地区。写《瓦尔登湖》的梭罗总是以陶醉的语气说他喜欢在大自然中独处,他认为对于生活在大自然之中的人们来说,永远没有绝望的时候。我真想把他拉到这里生活几个月,看看他还喜不喜欢独处,还有没有绝望的时刻。

驶出沙漠后,迎接我们的是几个小湖泊,以及栖息在湖上的火烈鸟。这是我人生中第一次看到火烈鸟,完全为它们优雅的风姿所倾倒。这些美丽的鸟儿成群结队地在浅水区和湖畔漫步觅食,交颈嬉戏,形成了一片粉色的云霞。它们的羽毛是深浅不一的粉红色,愈到尾端愈是鲜明艳丽,像是点燃了一朵火焰。两条长腿颜色更深,行走起来身姿曼妙,宛如高明的舞蹈家正在湖面起舞。有时它们轻轻舒展双翅,可以看到翅膀的边缘是整齐的一圈黑色,与身体上那些深深浅浅的粉红色相映衬,像是精心打造的一袭羽衣,真是美丽不可方物,令我想起起源于我的家乡江西的那个“羽衣仙女”的神话传说。自从昨天开始了这盐湖之旅,一路上见到的风景都太过原始野性,眼下这些粉红色的火烈鸟终于为这方粗犷的天地带来了一丝阴柔之美。